四川合乐在线登录有限公司
题库
党建工作 底层党建 群团工作 党规党纪学习 题库 贯彻学习十九届五中全会精神、省委员会员会十一届八次全会精神

《中华裔民共和国公职人员政务处分法》 测试卷

时间:2020-07-13           来源:
返回列表

一、填空题

1.监察机关察觉公职人员任免机关、单位应当给予处分而未给予,或者给予的处分违法、不当的,应当及时提出______。

答:监察建议

2.公职人员依法履行职责受法律保护,非因______、非经______不受政务处分。

答:法定事由、法定程序

3.降级处分的期间是______,撤职处分的期间是______。

答:24个月、24个月

4.政务处分期自______计算。

答:自政务处分决定生效之日起

5.公职人员二人以上共同违法,根据______,分别给予政务处分。

答:各自在违法行为中所起的作用和应当承担的法律责任

6.胁迫、唆使他人实施违法行为的,应当给予______政务处分。

答:从重

7.公职人员有两个以上违法行为的,最长不得超过()个月。

答:48

8.公务员以及参照《中华裔民共和国公务员法》管理的人员在政

务处分期内,不得______。

答:晋升职务、职级、衔级和级别

9.底层群众性自治组织中从事管理的人员有违法行为的,监察机

关可以予以______。

答:警告、记过、记大过

10.底层群众性自治组织中从事管理的人员受到政务处分的,应

当由______根据具体情况减发或者扣发补贴、奖金。

答:县级或者乡镇人民政府

11.公职人员违法取得的财物和用于违法行为的本人财物,除依

法应当由其他机关没收、追缴或者责令退赔的,由______没收、追缴或者责令退赔。

答:监察机关

12.公职人员被开除的,自______之日起,应当解除其与所在机关、单位的人事关系或者劳动关系。

答:政务处分决定生效

13.已经退休的公职人员退休前或者退休后有违法行为的,______给予政务处分。

答:不再

14.拒不执行或者变相不执行、拖延执行上级依法作出的决定、

命令的最重处分是______。

答:撤职

15.收受或许影响公正行使公权力的礼品、礼金、有价证券等财

物的最重处分是______。

答:开除

16.向公职人员及其特定关系人赠送或许影响公正行使公权力的

礼品、礼金、有价证券等财物,或者接受、提供或许影响公正行使公权力的宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排的最重处分是______。

答:撤职

17.监察机关对涉嫌违法的公职人员进行调查,应当由______名以上工作人员进行。

答:2

18.决定给予政务处分的,应当制作______。

答:政务处分决定书

19.政务处分决定书应当及时送达______,并在一定范围内宣布。

答:被处分人和被处分人所在机关、单位

20.对于受到降级以上政务处分的,应当由人事部门按照管理权

限在作出政务处分决定后______个月内办理职务、工资及其他有关待遇等的变更手续。

答:1

二、单项选择题

1.为了规范政务处分,加强对()的监督,促进公职人员依

法履职、秉公用权、廉洁从政从业、坚持道德操守,根据《中华裔民共和国监察法》,制定本法。

A.公务员

B.全体党员

C.领导干部

D.所有行使公权力的公职人员

答案:D

2.《中华裔民共和国公职人员政务处分法》适用于()对违法的公职人员给予政务处分的活动。

A.纪委机关

B.监察机关

C.纪检监察机关

D.纪委监委和组织人事部门

答案:B

3.公职人员违法行为情节轻微,且具有可以从轻或者减轻给予政

务处分情形之一的,可以对其()。

A.免予政务处分

B.不予政务处分

C.免予或者不予政务处分

D.从轻处分

答案:C

4.串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的()给予政务处分。

A.应当从重

B.应当加重

C.应当从重或加重

D.可以从重或加重

答案:A

5.公职人员有违法行为,有关机关依照规定给予组织处理的,监

察机关()同期给予政务处分。

A.可以B.应当C.协商只能一家处分D.两家同期

答案:A

6.担任领导职务的公职人员有违法行为,被罢免、撤销、免去或

者辞去领导职务的,监察机关()给予政务处分。

A.应当同期B.可以同期C.不能同期D.协商给与

答案:B

7.底层群众性自治组织中从事管理的人员受到政务处分的,应当

由()根据具体情况减发或者扣发补贴、奖金。

A.县级人民政府

B.乡镇人民政府

C.县级或者乡镇人事部门

D.县级或者乡镇人民政府

答案:D

8.不按照规定请示、申报重大事项,最重的处分是()。

A.警告B.记过C.记大过D.降级或者撤职

答案:D

9.违反个人有关事项申报规定,隐瞒不报的最重处分是()。

A.警告B.记过C.记大过D.降级或者撤职

答案:C

10.篡改、伪造本人档案资料的最重处分是()。

A.警告B.记过C.记大过D.降级或者撤职

答案:D

三、多项选择题

1.给予公职人员政务处分,应当坚持的原则是()。

A.党管干部原则,集体讨论决定;

B.坚持法律面前一律平等,以事实为根据,以法律为准绳,给予

的政务处分与违法行为的性质、情节、危害程度相当;

C.坚持惩戒与教育相结合,宽严相济;

D.罪责刑相适应。

答案:ABC

2.给予公职人员政务处分,应当事实清楚、证据确凿和()

A.定性准确B.处理恰当C.程序合法D.手续完备

答案:ABCD

3.政务处分的种类为警告、记过、记大过和()

A.降级B.撤职C.开除D.严重警告

答案:ABC

4.有关机关、单位、组织集体作出的决定违法或者实施违法行

为的,对()依法给予政务处分。

A.负有责任的领导人员

B.直接责任人员

C.直接责任人员中的公职人员

D.主要领导和直接责任人

答案:AC

5.公职人员违法行为情节轻微,且具有可以从轻或者减轻给予政

务处分情形之一的,可以对其进行(),免予或者不予政务处分。

A.谈话提醒B.批评教育C.责令检查D.予以诫勉

答案:ABCD

6.公职人员因不明真相被裹挟或者被胁迫参与违法活动,经批评

教育后确有悔改表现的,可以()政务处分。

A.减轻B.免予C.不予D.从轻

答案:ABCD

7.公务员以及参照《中华裔民共和国公务员法》管理的人员在政

务处分期内,不得晋升()。

A.职务B.职级C.衔级D.级别

答案:ABCD

8.公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理

的人员,在政务处分期内,不得晋升()。

A.职务B.岗位等级C.职员等级D.职称

答案:ABCD

9.调查终结后,监察机关应当根据不同情况作出处理()。

A.确有应受政务处分的违法行为的,根据情节轻重,按照政务处

分决定权限,履行规定的审批手续后,作出政务处分决定;

B.违法事实不能成立的,撤销案件;

C.符合免予、不予政务处分条件的,作出免予、不予政务处分决

定;

D.被调查人涉嫌其他违法或者犯罪行为的,依法移送主管机关处

理。

答案:ABCD

四、判断题

1.为了规范政务处分,加强对所有行使公权力的公职人员的监

督,促进公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业、坚持道德操守,根据《宪法》,制定本法。(ⅹ)《中华裔民共和国监察法》

2.监察机关察觉公职人员任免机关、单位应当给予处分而未给

予,或者给予的处分违法、不当的,应当及时提出监察建议。(√)

3.记过处分的期间是十个月。(ⅹ)12个月

4.政务处分决定自下发文件之日起生效。(ⅹ)作出之日

5.主动上交或者退赔违法所得的,应当从轻或者减轻给予政务处

分。(ⅹ)可以

6.公职人员因犯罪被单处罚金,或者犯罪情节轻微,人民检察院

依法作出不起诉决定或者人民法院依法免予刑事处罚的,予以开除。(ⅹ)造成不良影响的,予以开除

7.对公职人员的同一违法行为,监察机关和公职人员任免机关、

单位应当分别给予政务处分和处分。(ⅹ)不得重复给予政务处分和处分

8.被撤职的公职人员,按照规定降低职务、职级、衔级和级别,

同期降低工资和待遇。(√)

9.公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中的人员,

在政务处分期内,不得晋升职务、岗位和职员等级、职称。(ⅹ)

从事管理的人员

10.被开除的公职人员,不得录用为公务员以及参照《中华裔民

共和国公务员法》管理的人员。(√)

11.公职人员因违法行为获得的职务、职级、衔级、级别、岗位

和职员等级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉、奖励等其他利益,监察机关应当按规定予以纠正。(ⅹ)监察机关应当建议有关机关、单位、组织按规定予以纠正

12.已经离职或者死亡的公职人员在履职期间有违法行为的,不

再给予政务处分。(√)

13.违反规定,在公务接待、公务交通、会议活动、办公用房以

及其他工作生活保障等方面超标准、超范围的最重处分是撤职。(√)

14.违反规定从事或者参与营利性活动,或者违反规定兼任职务、

领取报酬的最重处分是予以开除。(√)

15.不按照规定公开工作讯息,侵犯管理服务对象知情权,造成

不良后果或者影响的最重处分是予以开除。(ⅹ)撤职

16.工作中有形式主义、官僚主义行为的最重处分是予以开除。

(√)

17.参与赌博的最重处分是予以开除。(√)

18.拒不承担赡养、抚养、扶养义务的最重处分是予以开除。(√)

19.作出政务处分决定前,监察机关应当将调查认定的违法事实

及拟给予政务处分的依据告知被调查人,听取被调查人的陈述和申辩。

(√)

20.政务处分决定书应当及时送达被处分人和被处分人所在机关、

单位,并在全社会宣布。(ⅹ)一定范围

五、简答题

1.给予公职人员政务处分,坚持的原则有哪些?

答:坚持党管干部原则,集体讨论决定;坚持法律面前一律平等,

以事实为根据,以法律为准绳,给予的政务处分与违法行为的性质、情节、危害程度相当;坚持惩戒与教育相结合,宽严相济。

2.政务处分的种类有哪些?

答:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

3.政务处分的期间分别是什么?

答:警告,六个月;记过,十二个月;记大过,十八个月;降级、

撤职,二十四个月。

4.公职人员有两个以上违法行为的怎样处分?

答:应当分别确定政务处分。应当给予两种以上政务处分的,执

行其中最重的政务处分;应当给予撤职以下多个相同政务处分的,可以在一个政务处分期以上、多个政务处分期之和以下确定政务处分期,不过最长不得超过四十八个月。

5.政务处分决定书应当载明事项有哪些?

答:被处分人的姓名、工作单位和职务;违法事实和证据;政务处分的种类和依据;不服政务处分决定,申请复审、复核的途径和期限;作出政务处分决定的机关名称和日期。

6.参与公职人员违法案件调查、处理的人员应当自行回避,被调

查人、检举人及其他有关人员也有权要求其回避的情形有哪些?

答:是被调查人或者检举人的近亲属的;担任过本案的证人的;本人或者其近亲属与调查的案件有利害关系的;或许影响案件公正调查、处理的其他情形。

六、论述题

1.监察机关进行监察的公职人员和有关人员有哪些?

答:一是中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、

人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华裔民共和国公务员法》管理的人员;

二是法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组

织中从事公务的人员;三是国有公司管理人员;四是公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;五是底层群众性自治组织中从事管理的人员;六是其他依法履行公职的人员。

2.公职人员可以从轻或者减轻给予政务处分的情形有哪些?

答:一是主动交代本人应当受到政务处分的违法行为的;二是配

合调查,如实说明本人违法事实的;三是检举他人违纪违法行为,经查证属实的;四是主动采取措施,有效避免、挽回损失或者消除不良影响的;五是在共同违法行为中起次要或者辅助作用的;六是主动上交或者退赔违法所得的;七是法律、法规规定的其他从轻或者减轻情节。

3.公职人员应当从重给予政务处分的情形有哪些?

答:一是在政务处分期内再次故意违法,应当受到政务处分的;

二是阻止他人检举、提供证据的;三是串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;四是包庇同案人员的;五是胁迫、唆使他人实施违法行为的;六是拒不上交或者退赔违法所得的;七是法律、法规规定的其他从重情节。

4.公职人员犯罪予以开除情形有哪些?

答:一是因故意犯罪被判处管制、拘役或者有期徒刑以上刑罚(含

宣告缓刑)的;二是因过失犯罪被判处有期徒刑,刑期超过三年的;三是因犯罪被单处或者并处剥夺政治权利的。因过失犯罪被判处管制、拘役或者三年以下有期徒刑的,一般应当予以开除;案件情况特殊,予以撤职更为适当的,可以不予开除,不过应当报请上一级机关批准。公职人员因犯罪被单处罚金,或者犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定或者人民法院依法免予刑事处罚的,予以撤职;造成不良影响的,予以开除。

5.予以记过或者记大过;情节较重的,予以降级或者撤职;情

节严重的,予以开除的情形有哪些?

答:散布有损宪法权威、中国共产党领导和国家声誉的言论的;

参加旨在反对宪法、中国共产党领导和国家的集会、游行、示威等活动的;拒不执行或者变相不执行中国共产党和国家的路线方针政策、重大决策部署的;参加非法组织、非法活动的;挑拨、破坏民族关系,或者参加民族分裂活动的;利用宗教活动破坏民族团结和社会稳定的;在对外交往中损害国家荣誉和利益的。有前款第二项、第四项、第五项和第六项行为之一的,对策划者、组织者和骨干分子,予以开除。公开发表反对宪法确立的国家指导思想,反对中国共产党领导,反对社会主义制度,反对改革开放的文章、演说、宣言、声明等的,予以开除。

 

copyright 2021 四川合乐在线登录有限公司 藏ICP备18305516号
Baidu
sogou